HSKネット試験 4つの特徴
HSKは、幅広いレベルの中国語学習者に対応できるよう、試験難易度の幅を広げ、各段階での学習者のニーズを満たすことを目指しました。また、単なる言語知識の測定ではなく、学習者が中国語を使って、実際にコミュニケーションを行う能力を測定、評価することを目的としています。 HSKネット試験は4つの特徴をもっています。
グローバルスタンダード 級別スコア評価 コミュニケーション能力 ネット試験
中国政府の認定試験で、世界中で通用する唯一の中国語能力評価基準です。 HSKは学習者が自分の学習段階に応じて学習し、能力診断を受けることができるように、1級から6級まで6段階のレベル設定がされています。
中国語を学習し始めたばかりから、ビジネスや留学で使用するプロフェッショナルの方まで、学習効果の測定を行えます。
また、自分のレベルを認識することで、着実にステップアップしていけるようになっています。
試験は、聞き取り、読解、記述のそれぞれの分野にスコア点数で表記され、中国語のコミュニケーションに必要な詳細な中国語能力の把握ができる中国語検定です。 日本で初めて実施される新しい試験方式です。申込期間の短縮や、開催回数の増加による試験機会の創出、紙を使用しないエコ試験などを実現できる、コンピュータによる試験です。
HSKネット試験の概要
HSKネット試験は、「聞き取り」「読解」「記述」の3つのパートから構成されています。
*1級、2級の試験には、作文力を測定する試験のパートはありません。
聞き取り リスニングの力を測る試験
読解 読解力を測る試験
記述 中国語の作文力を測る試験
■級の一覧表
難易度 試験の程度 試験内容
聞き取り 読解 記述
1級 中国語の非常に簡単な単語とフレーズを理解、使用することができる。(150語程度)

聞き取り、読解の配点はそれぞれ100点、合計200点。総得点120点が合格ライン。
試験時間約15分間(音声回数 2回)

・正誤判断
・写真選択
・短文解釈
試験時間約17分間

・正誤判断
・写真選択
・疑問文
・空欄補充
無し
2級 身近な日常生活の話題について、簡単で直接的な交流ができ、初級中国語の上位レベルに達している。(300語程度)

聞き取り、読解の配点はそれぞれ100点、合計200点。総得点120点が合格ライン。
試験時間約22分間(音声回数 2回)

・正誤判断
・写真選択
・会話の内容
試験時間約22分間
・写真選択
・空所補充
・正誤判断
・空所補完
無し
3級 中国語を使って、生活、学習、仕事等における基本的なコミュニケーションができる。中国旅行の時も、ほとんどの場合において中国語で対応することができる。(600語程度)

聞き取り、読解、作文の配点はそれぞれ100点、合計300点。総得点180点が合格ライン。
試験時間約35分間(音声回数 2回)

・写真選択
・正誤判断
・会話の内容
・会話の内容
試験時間約17分間

・正誤判断
・写真選択
・疑問文
・空欄補充
試験時間約15分

・語句の並べ替え
・空欄補充
4級 幅広い範囲にわたる話題について、中国語でコミュニケーションを図ることができ、中国語を母国語とする者と流暢に話すことができる。(1200語程度)

聞き取り、読解、作文の配点はそれぞれ100点、合計300点。総得点180点が合格ライン。
試験時間約30分間(音声回数 1回)

・正誤判断
・会話の内容
・会話や短文の内容
試験時間約40分間

・空欄補充
・短文の並べ替え
・文に関する問題
試験時間約25分

・語句の並べ替え
・作文問題
5級 中国語の新聞や雑誌が読めるだけでなく、中国語の映画やテレビも鑑賞でき、更に、中国語でスピーチすることができる。(2500語程度)

聞き取り、読解、作文の配点はそれぞれ100点、合計300点。総得点180点が合格ライン。
試験時間約30分間(音声回数 1回)

・会話の内容
・会話の文の内容
試験時間約45分間

・空欄補充
・文の内容に関する問題
・長文読解
試験時間約40分

・語句の並べ替え
・作文
6級 中国語の音声情報や文字情報を不自由なく理解することができ、自分の意見や見解を流暢な中国語で口答、または書面にて表現することができる。(5000語程度)

聞き取り、読解、作文の配点はそれぞれ100点、合計300点。総得点180点が合格ライン。
試験時間約35分間(音声回数 1回)

・会話の内容
・長文の内容
試験時間約50分間

・空欄補完
・空欄補完
・長文読解
・誤りのある文の選択
黙読10分、作文時間約35分

・作文


 
 
このウェブサイトの著作権はHSKにあります。掲載された記事、写真の無断転載を禁じます。
Copyright © 2015 XINHUA-SCHOOL.com All Rights Reserved.